我校召开拟新增专业硕士学位授权点建设情况汇报会

发布日期:2022-04-22    作者:王志辉     来源:     点击:

为持续推进学校硕单立项特别是拟新增专业硕士学位授权点建设工作,4月19日到21日连续三天我校在线召开三场拟新增专业硕士学位授权点建设情况汇报会。庞亮副校长、学校特聘专家张志强及教务、科研、人力资源部等部门负责人、三个拟新增专业硕士学位授权点建设单位负责人、发展规划部全体人员参会。会议由发展规划部部长魏晓军主持。

4月19日下午,温建梅院长对新闻与传播专业硕士学位授权点建设工作进行汇报,主要针对《申请硕士专业学位授权点简况表》中内容逐条作了对照说明,并提出存在的问题。

419日视频会议

4月20日下午,齐欢副院长汇报了设计专业硕士学位授权点的建设情况,对简况表中各项内容做了详尽的说明,并提出存在的问题。

420日视频会议

4月21日下午,丁建国副院长对戏剧与影视专业硕士学位授权点建设情况进行汇报,对简况表中填写的内容作了解释和说明。

421日视频会议

在三场汇报会上,教务、科研、人力资源部等相关职能部门和建设单位负责人分别对汇报中出现的相关问题提出意见、建议和解决方案。

特聘专家张志强分别针对三个建设点在材料填报过程中存在的共性问题作了解答、指导,并对拟新增专业硕士学位授权点的基本条件与政策要求作了重点说明。他强调,一要系统学习相关政策,特别是《学位授权审核申请基本条件(2020)》,应逐字逐句理解,并在填报材料过程中给出回应;二要深刻理解专业学位与学术学位的不同,学术学位更重视科学研究、学术贡献,专业学位突出应用型高级专门人才的培养;三要找准定位,突出亮点,有些硕点(方向)建设目前在山西省学位与研究生教育中还是空白领域,要通过我校的建设来填补空白,这最有意义,要凸显出来。

魏晓军部长表示,本次会议的主旨就是要在推进工作过程中发现问题、找准问题、解决问题。他也针对各单位汇报材料中出现的问题提出了解决的思路与措施。他强调在填写申报表时,一是要吃透指标,把握好政策与内涵;二是要按照专硕人才培养的目标定位,找准角度、凝练好专业方向,体现出专业特色;三是要认真研究、分析简况表的结构、体系,所填内容主次明确、重点突出。在填表前摸清家底、分析建设点的现状,并充分调研、横向纵向作对比,扬长避短。同时做好资源整合、挖掘特色优势、展示学科实力。

庞亮副校长对每场会议做了总结点评,并明确了下一步的工作思路与步骤,就推进整体建设工作提出具体要求。他强调,对发现的问题要先抓主要矛盾,尽快凝练专业方向,做好师资布局、成果遴选等关键环节。对于申报材料要反复打磨,5月初要对三个专业建设点的材料进行再研讨、再审核,全力筹备好全校层面的硕单建设工作推进会。

最后,他重点提出三条要求:一是各建设单位工作要对标对表审核条件相关文件,逐字逐句研究,落实到建设工作中去;二各单位要重点研拟破解建设领域方向、师资队伍、科研成果等短板,提出解决问题的方案和建议;三是教务、科研、人力资源及发展规划等部门要做好协同,指定专人对接各建设单位,全力服务和支持各硕点建设工作。

在相关部门和单位的全力支持配合下,三场拟新增专业硕士学位授权点建设情况汇报会圆满结束。各建设单位通过梳理简况表,达到了摸清家底、理清思路的效果,相关职能部门也通过本次会议进一步提高了认识,统一了思想,为下一步全面推进学校硕单立项整体建设工作打下了良好的基础。