我校召开戏剧与影视硕士专业学位点建设专家论证会

发布日期:2023-07-30    作者:     来源:     点击:

7月30日下午,由山西电影学院组织召开了戏剧与影视硕士专业学位点建设专家论证会,会议在线上进行。学科建设与发展规划部副部长、戏剧与影视专业硕士学位授权点建设单位负责人及部分教师参会,会议由肖俏教授主持。

线上视频会议

本次会议邀请了北京电影学院研究生院院长王海洲教授、中央戏剧学院影视系主任高雄杰教授、中国传媒大学影视学院蒲剑教授,进行相关申报材料的论证。会议首先由山西电影学院执行院长魏晓军教授汇报了戏剧与影视专业硕士点建设情况。

三位专家认真听取汇报后,分别提出了自己的意见和建议。王海洲教授认为我校的戏剧与影视硕士专业学位点基础扎实特色鲜明,人才培养的基本框架及思路尚可。针对学位点申请博士硕士专业学位授权点简况表,王海洲教授从政策解读的角度,重点师资队伍、科研奖项及其他条件支撑等方面提出了具体的意见与建议;同时指出研究生人才培养方案仍需继续突出专业实践意识,在课程设计特别是核心课程方面应进一步深化打造。

王海洲教授发言

高雄杰教授从自身多年从事研究生教学管理工作经验出发,结合中央戏剧学院研究生培养情况,对学位点研究生人才培养方案中的学习年限、考核方案的制定提出了深入而细致的参考意见。

高雄杰教授发言

蒲剑教授首先肯定了学位点四个研究方向的资源优势,尤其是同地方需求、地域特征方面的结合之处其次从中国传媒大学研究生实践教学经验出发,同样对学位点研究方向的名称、考核方案的多元化制定给出了具体的指导建议。

蒲剑教授发言

戏剧与影视学位点负责人表示将结合本次论证会的专家意见进一步凝练特色,继续优化授权点简况表和人才培养方案。最后由肖俏教授作总结发言,对三位专家莅临指导学位点建设再次表示感谢。